Словарь истории слов » Что такое «Бить По Карману»?

Значение слова, определение и толкование термина

Бить По Карману

Bit Po Karmanu

БИТЬ ПО КАРМАНУ

Выражение бить по карману в современном русском языке относится к разговорно-фамильярному стилю устной речи и обозначает: `причинять убыток'. Это выражение вошло в литературный язык из устного торгово-промышленного диалекта и получило права общенационального гражданства не ранее 30-х годов XIX в. (ср. бить, ударить по рукам). Прежде всего оно подхватывается О. И. Сенковским в «Библиотеке для чтения». Сенковский очень едко использует это выражение для характеристики литературных промышленников: «Литературные промышленники, как народ тонкий и просвещенный, находят гораздо кратчайшим прямо засунуть руку в чужой карман и брать из него прибыль без всякого капитала науки и без малейшего труда на обделку какой-нибудь полезной для общества идеи... Такова в коротких словах теория этой промышленности. Но все это еще не объясняет вам странного выражения — бить по карманам. Вы скажете, что это выражение нерусское, недворянское. Да кто же вам говорит, что оно было русское или дворянское? Тем лучше, тем лестнее для всех нас, что оно нерусское. Впрочем, об этом надобно было бы спросить у какого-нибудь великого грамматика. Вы спросите, да кто же изобретатели этого гнусного выражения? Не знаю. Это не мое дело... История со временем объяснит эту любопытную тайну... Вот в чем состоит... знаменитая система ”битья по карманам“. Последователи ее, как скоро увидят, что кто-нибудь из книгопродавцев или издателей решился на обширное предприятие, тотчас становятся его притеснителями: он должен предаться в их руки, делать только то, что им выгодно, устранять от участия тех, кого они ненавидят или кому завидуют: не то, говорят и пишут они, мы тебя будем бить по карманам. Это значит: придираться ко всему, подхватывать всякую мелкую ошибку в каждой издаваемой им книге и беспрерывными нападками в журналах терзать его издание с тем, чтобы ”уронить“ книгу в мнении людей, не имеющих своего суждения, и ”разбить“ издателя. Уронить, разбить — это их технические слова. Для большего успеха своих действий они составляют между собою наступательные союзы и правильные компании на акциях, чтобы потом делиться барышами» (Библиотека для чтения, кн. 4, № 1, 1838, с. 28—32)18.

Таким образом, торговое выражение бить по карману в значении `сознательно, намеренно причинять убыток, стремиться разорить и ослабить конкурента' прежде всего выходит за пределы своей среды в связи с профессионализацией литературного труда, с развитием журнальной «коммерции».

А. Г. Венецианов в письме к Н. П. Милюкову от 23 ноября 1888 г. иронически отзывается о статье О. И. Сенковского: видимо, его поразило новое выражение бить по карману. Он пишет: «В книжном мире такой бой, каких не бывало: бой по карманам — ? — да-с, даже напечатан» (Венецианов, с. 183).

В. Г. Белинский, упрекая своих московских друзей за то, что они предоставляют статьи для печатания «Отечественным запискам» и тем подрывают успех «Современника», писал В. П. Боткину (1847): «Ведь это просто битье по карману! Как тут надеяться на подписку». У Н. А. Некрасова в водевильных сценах «Утро в редакции» (1841):

А тут смотришь, — вдруг газеты

Новый нумер принесут,

В нем тебя сживают с света,

По карману больно бьют...

Образ, лежащий в основе этого выражения, ясен: бой между торгово-промышленными конкурентами, драка между ними направлена на мошну, на карман.

Семантической параллелью могут служить такие образные фразовые серии, связанные с употреблением слова карман как символа богатства, имущественного благосостояния. У Некрасова в «Горе старого Наума»:

И Волга-матушка сама

Его карману служит.

У И. Горбунова в рассказе «Петр Петрович»: «В одном доме, в Ямской улице, поминки по богатом купце, около кармана которого Петр Петрович терся несколько лет». У Н. С. Лескова в рассказе «Павлин»: «Додичку трясли за карман и трясли так немилосердно и ловко, что он не успел оглянуться, как погряз в самых запутанных долгах».

Понятно, что выражение бить по карману, по карманам не зарегистрировано ни одним толковым словарем русского языка до словаря Даля. Но и Даль определяет значение этого устойчивого словосочетания неточно, передавая скорее общий смысл соответствующего действия: «Бить по карманам — мошенничать» (сл. Даля 1880, 1, с. 90).

До 60—70 гг. XIX в. выражение бить по карману сочеталось с названием действующего лица, с категорией лица в качестве субъекта действия. В связи с этим широко применялось и производное словосочетание битье по карманам. Так, Н. А. Некрасов писал П. В. Анненкову (в письме от 16 ноября 1850 г.): «Против нас (т. е. против ”Современника“) сделал сильную выпадку Краевский в Х № ”Отеч[ественных] Зап[исок]“ — статейка подловатая нечто вроде битья по карманам (Некрасов, 1930, 5, с. 154). У П. А. Каратыгина в «Записках»: «”Булочная“, которую я напечатал на свой счет и роздал на комиссию в книжные лавки, была, по приказанию обер-полицеймейстера, секвестрована у всех книгопродавцев: ее забирали отовсюду и связанную препровождали в полицию. Полицейское битье по карману мне, разумеется, было неприятно и убыточно» (1930, 2, с. 56). У Салтыкова-Щедрина в очерках «В среде умеренности и аккуратности» («Господа Молчалины»): «Отчаянный только звонками донимал, а этот прямо по карману бьет, кусок у тебя отнимает».

В литературном языке второй половины XIX в. круг фразеологического употребления выражения бить по карману очень расширился. Оно стало сочетаться с названиями неодушевленных предметов и отвлеченных понятий в роли субъектов действия. Ср. у Вс. Крестовского в сочинении «Вне закона»: «Эти двести пятьдесят тысяч шибко хлопнули меня по карману». У Н. И. Пирогова в «Дневнике старого врача»: «Почти все жалованье я расходовал на покупку книг и опыты над животными; а книги, особливо французские, да еще с атласами, стоили недешево; покупка и содержание собак и телят сильно били по карману» (Пирогов Н., 2, с. 457—458). У И. Беляе-ва в «Рассказах из русской истории»: «Новый князь наместник привез с собою во Псков крайне неприятную псковичанам новость, бившую прямо по карманам».

Заметка ранее не публиковалась. Сохранились рукопись и машинопись с авторской правкой. Здесь печатается по машинописи, сверенной и уточненной по рукописи, с внесением ряда поправок и уточнений.

К выражению бить по карману В. В. Виноградов обращается также в статье «Основные этапы истории русского языка» в связи с иллюстрацией положения о расширении литературного употребления многих профессиональных слов и жаргонизмов: «Более тесное взаимодействие между литературным языком и устной речью приводит к расширению литературного употребления слов и оборотов из разных профессиональных диалектов и жаргонов как городского, так и деревенского языка (например, бить по карману — из торгового диалекта; втереть очки — из шулерского арго; мертвая хватка — из охотничьего языка; спеться — из певческого диалекта, и др.). И в этом направлении творчество Гоголя, а затем Некрасова, Достоевского и Салтыкова-Щедрина сыграло решающую роль» (Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 57). — Е. К.

18 Ср. мои «Очерки...», 1938, с. 328—329.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

Бить По Карману в других словарях

См. также

  • БЛЁ СЕЛЕСТ * bleu céleste. Небесно-голубой. Вот перечень красок, которых достаточно для всех родов живописи: кремницкия белила, неаполитанская же

  • - просьба помолчать, не вмешиваться.

  • забытыйразмыканный, позабытый, похороненный, подзабытый, забвенный, перезабытый, запущенный, и помину нет, и помина нет, затерянный, оставл