Фразеологический словарь русского языка » Что такое «Будто В Воду Опущенная»?

Значение слова, определение и толкование термина

Будто В Воду Опущенная

Budto V Vodu Opushchennaya

кто быть; ходить; сидеть и т. п.

Растерянный, удручённый; с потерянным отстранённым видом.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) находятся в состоянии душевной подавленности, угнетённости, чем-то очень расстроены, их беспокоят какие-то внутренние переживания. Говорится с неодобрением. неформ.Х как в воду опущенный.неизм.В роли именной части сказ. или обст.Порядок слов-компонентов фиксир.

- Костя, у тебя совершенно отсутствующие глаза! Что с тобой? Ты как в воду опущенный. Н. Соротокина, Свадьба.<...> всё вокруг было тускло. - Поливанов, ты что ходишь как в воду опущенный? - спрашивали друзья. Ф. Вигдорова, Любимая улица.

"Настроения" заключались в том, что парень ходит грустный, скучный, как в воду опущенный. А. Рыбаков, Бронзовая птица.

Обычно жизнерадостный и шумный, Бабурчёнок входил в кабинет как в воду опущенный и начинал вздыхать и горько жаловаться. Л. Соболев, Зелёный луч.

Последние полгода Игорь ходил словно в воду опущенный, - вспоминают друзья. - Несколько раз говорил, что никому не нужен, никто его не понимает. МК, 2002.

"А жена? Говорят, не по душе ей здесь. Дни считала до отъезда в академию. Правда?" Что ему ответить? Сидел точно в воду опущенный, кровь у меня вся куда-то слилась вниз, в ноги, и мне было не до оценки, как станут развиваться последующие события. М. Горбачёв, Ракеты и подснежники.

Все эти дни она жила в состоянии какого-то лихорадочного ожидания, но внешне спокойная, потому что почти не замечала окружающего. - Чего ты как в воду опущенная? - заметил ей накануне Иван Иванович. А. Коптяева, Иван Иванович.

После похорон друга Лиана Аракеловна несколько дней ходила как в воду опущенная <...>. Д. Донцова, Скелет из пробирки.

А меня вынужденное безделье раздражало. Я ходила как в воду опущенная. Когда же я смогу проявить себя как хозяйка? МК, 2002.

Значит, Бронислава Семёновна будет сидеть как в воду опущенная, значит, Вадим опять начнёт коситься. В. Тендряков, Короткое замыкание.

После смерти мужа она была будто в воду опущенная. Всякий интерес к жизни пропал. Мы очень боялись за неё. (Реч.)

Тётя Наташа заметила, что мы оба ходим как в воду опущенные, и стала уговаривать маму, чтоб мы с Мишкой остались ещё пожить в деревне. В. Носов, Дружок.

культурологический комментарий:фразеол. связывается с древними русскими обычаями "Божьего суда" - испытания огнём и водой, зафиксированного Русской Правдой (древнерусским сводом законов, авторство которого приписывается Ярославу Мудрому). Обвиняемого бросали в реку или озеро: всплывший признавался виновным, утонувший - невинным. (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 88.)Образ фразеол. имеет более глубокие корни, восходит к древнейшим формам осознания мира и отображает древнейшие представления о воде как об одной из первых стихий мироздания: в мифах о сотворении мира вода ассоциируется с первобытным хаосом, с первоначалом.Образ фразеол. соотносится с природно-ландшафтным (через компонент вода) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён природных объектов и элементов ландшафта, которые выступают в роли знаков "языка" культуры.С древнейших времён вода обладает неоднозначной символикой, которая связана, с одной стороны, с её природными свойствами - со свежестью, прозрачностью, способностью очищать, с другой стороны - с мифологическими представлениями о воде как о "чужом" и опасном пространстве, которому приписывается магическая сила. (ср. подобную двойственную оценку воды как оздоравливающей и одновременно смертоносной стихии, отражённую в сказочных мотивах живой и мёртвой воды.) Водное пространство осмыслялось как граница между "этим" и "тем светом", путь в загробный мир, место временного пребывания душ умерших и среда обитания нечистой силы (в воде живут водяной, русалки, черти). В связи с этим, входя в воду или набирая её из источника, люди предпринимали целый ряд предосторожностей: крестились, сохраняли молчание, бросали в воду жертвенные дары, обращались к ней с почтительными приветствиями. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 80, 81.)Эти представления о воде проявляются в целостном восприятии образа фразеол. В основе образа лежит пространственная метафора (что выражается формой вин. п. с предлогом "в"), в которой вода, водные глубины символически связываются с неизведанным, непонятным, мистическим и опасным пространством, негативно влияющим на человека, а компонент опущенный (от опустить), соотносимый с физически-деятельностным кодом культуры, создаёт стереотипное представление о погружении субъекта вглубь, вниз и о непротивлении последнего производимому действию. Данная метафора уподобляет удручённое, подавленное состояние человека результату отрицательного магического воздействия на него воды как враждебной стихии, под которое он попадает не по своей воле.фразеол. в целом отображает стереотипное представление о состоянии душевной подавленности и отстранённости от окружающего мира.Подобное представление о воде характерно для русских пословиц: Где вода, там и беда; От воды жди беды; Жди горя с моря, беды от воды. (Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2001. С. 368.)автор:И. В. Захаренко

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • КЛУАЗОНИЗМ а, м. cloisonné m. перегородка. Живописная система, разработанная в 1887 г. Эмилем Бернаром и Луи Анкетеном, воспринятая позже Полем Гог

  • тимпана́льный,тимпана́льная,тимпана́льное,тимпана́льные,тимпана́льного,тимпана́льной,тимпана́льного,тимпана́льных,тимпана́льному,тим